Les livres
Natures mortes au Vatican
Un roman noir et gastronomique en Italie à la Renaissance

- Catégorie: Roman
- Auteur: Michèle Barrière
- Éditeur: Livre de Poche
- Année: 2009
Vues: 1108
Révisions
Tome 3 du récit de la dynastie Savoisy
Résumé
Rome, automne 1570. On court les fêtes somptueuses des princes et des cardinaux. François, le héros de Meurtres à la pomme d’or, est à présent le secrétaire de Bartolomeo Scappi, le cuisinier personnel du pape. Il l’aide à rédiger son Opera, un recueil de quelque mille recettes, toutes plus délicieuses et originales les unes que les autres : tourte aux asperges, crème à la hongroise, gâteau d’aubergines, parpadelles au bouillon de lièvre, pigeon à la sauge… Mais des événements inquiétants se produisent : le peintre Arcimboldo est enlevé, François est victime d’un odieux chantage, une fête vire à l’orgie et au massacre. De Rome à Naples, puis Genève, le lecteur friand d’aventures et de gastronomie suit avec bonheur la quête de François, dans cette Renaissance où mort et volupté se côtoient constamment.
Roman suivi d’un carnet de recettes d’époque.